Pembentukan Komitmen RSUD Sleman dengan Kader Kesehatan

Pemberian Materi oleh Psikolog RSUD Sleman

Rabu 23 Oktober 2019 PKRS dengan Klinik Psikologi RSUD Sleman mengadakan acara Pembentukan Komitmen Anti Kekerasan Seksual Anak & Penyuluhan Pendidikan Seks Anak pada Kader Kesehatan di GPT RSUD Sleman Lantai 5 Auditorium. Peserta pembentukan komitmen ini terdiri dari kader kesehatan perwakilan dari Morangan 07, Morangan 08, Temulawak, dan Sleman 03. Tujuan adanya kesepakatan bersama antara RSUD Sleman dengan kader kesehatan agar dapat membantu pencegahan kekerasan seksual pada anak terutama di sekitar rumah sakit dan menambah perhatian pada anak- anak di lingkungan sekitar. Ibu Lilis Cahyareni M.Psi.Psi  sebagai psikolog di RSUD Sleman menjelaskan dalam penyampaian materi mengatakan “ Berdasarkan data P2TP2A kekerasan seksual terhadap anak tahun 2017 terdapat 34 kasus, tahun 2018 terdapat 61 kasus dan sampai dengan September 2019 ada 36 kasus “. Acara ini juga memberikan edukasi kepada para kader kesehatan terkait cara memberikan pengertian dan mengajari anak untuk melindungi diri mereka sendiri dengan gerak dan lagu. RSUD Sleman berharap para kader dapat mengajarkan kepada orang tua dan anak-anak. Para kader juga diberikan bekal cara supaya anak bisa terbuka dan dekat dengan orang tua sehingga dapat mengurangi kejadian kekerasan seksual terhadap anak. Selain itu, peserta diajak untuk membuat rancangan program yang akan dilakukan di lingkungan kader.  Acara ditutup dengan berkomitmen melalui penandatanganan komitmen bersama. Pembentukan Komitmen Anti Kekerasan Seksual Anak & Penyuluhan Pendidikan Seks Anak diharapkan dapat pembentukan karakter anak dan masa depan yang cerah.