Penelitian Evaluasi CLINICAL PATHWAY Risbinakes Kemenkes RI

Pada tanggal 6 November 2019 hingga 13 November RSUD Sleman menjadi tempat Penelitian Evaluasi Clinical Pathway dari Risbinkes Kemenkes RI. Dr. dr. Telly Purnamasari Agus, M.Epid sebagai peneliti ahli pertama dari Puslitbang Sumber Daya dan Pelayanan Kesehatan Badan Litbangkes, Kemenkes RI melakukan riset di RSUD Sleman selama 4 hari dan sebelumnya sudah dilakukan sosialisasi di hari sebelumnya.

Penelitian ini adalah salah satu penelitian tematik dari Risbinakes RI dalam penelitian evaluasi JKN di Indonesia.. Era JKN menuntut pelayanan berkualitas dengan biaya terkendali. Salah satu strategi yang dilakukan adalah dengan menerapkan clinical pathway, merupakan salah satu pelengkap Panduan Praktik Klinik (Permenkes 1438 tahun 2010 tentang Standar Pelayanan Kedokteran). Clinical pathway adalah tahapan aktifitas pelayanan klinis bersifat multidisplin yang diberikan sejak pasien masuk hingga keluar rumah sakit. Riset evaluasi JKN di RSUD Sleman merupakan kebanggaan tersendiri karena dari seluruh Indonesia terpilih 20 rumah sakit salah satunya RSUD Sleman.